Ingredienti Necessari
500g pasta (Gragnano), 2 zucchine medie, 100g provolone del Monaco, 50g parmigiano, basilico fresco, olio evo, sale, pepe․
Preparazione delle Zucchine
Lavate accuratamente le zucchine e rimuovete le estremità․ Tagliatele a rondelle sottili, possibilmente usando una mandolina per ottenere una uniformità di spessore․ In una padella capiente, versate abbondante olio extravergine d'oliva e lasciatelo scaldare a fuoco medio․ Aggiungete le zucchine e fatele cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non saranno morbide e leggermente dorate․ Il tempo di cottura varia a seconda dello spessore delle rondelle e della potenza del fornello, ma in genere si aggira intorno ai 15-20 minuti․ Assicuratevi che le zucchine non si brucino, quindi regolate la fiamma se necessario․ Una volta cotte, le zucchine dovranno risultare tenere e leggermente appassite, ma non sfatte․ Salate e pepate a piacere․ Una volta cotte, lasciatele raffreddare leggermente prima di procedere con la mantecatura della pasta․
Cottura della Pasta e Mantecatura
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, rispettando i tempi di cottura indicati sulla confezione․ Un minuto prima della fine della cottura, scolate la pasta, riservando circa un mestolo di acqua di cottura․ Versate la pasta nella padella con le zucchine, aggiungendo un po' di acqua di cottura per creare una cremosa emulsione․ Aggiungete il provolone del Monaco tagliato a cubetti e il parmigiano grattugiato․ Mescolate energicamente per amalgamare bene tutti gli ingredienti e far sciogliere completamente il formaggio creando una salsa cremosa e filante․ Se la salsa dovesse risultare troppo densa, aggiungete altra acqua di cottura․ Regolare di sale e pepe․ Aggiungete qualche foglia di basilico fresco spezzettata grossolanamente, mescolando delicatamente per non rovinare le foglie․ La pasta alla Nerano è pronta per essere servita․
Servizio e Abbinamenti
Consigli e Varianti
Per un sapore più intenso, potete aggiungere una spolverata di pepe nero appena macinato alla fine․ Se preferite una pasta più saporita, potete aggiungere un goccio di olio al peperoncino durante la cottura delle zucchine․ Per una versione più leggera, potete ridurre la quantità di formaggio o utilizzare un formaggio più magro․ Provate a sostituire il provolone del Monaco con altri formaggi a pasta filata, come la mozzarella di bufala o il fior di latte, per un gusto diverso․ Se le zucchine sono piccole, potete lasciarle intere o tagliarle a metà per la lunghezza․ Per una presentazione più elegante, potete impiattare la pasta alla Nerano su un letto di basilico fresco․ Ricordate che la chiave del successo di questo piatto sta nella qualità degli ingredienti⁚ utilizzate zucchine fresche e di stagione e un buon olio extravergine d'oliva․