Ingredienti
300g farina 00, 150ml acqua tiepida, 5g sale, 3 cucchiai olio evo, 1 cucchiaino bicarbonato, 1 pizzico di zucchero, origano․
Preparazione dell'impasto
In una ciotola capiente, versate la farina a fontana․ Aggiungete il sale, lo zucchero e il bicarbonato, mescolandoli leggermente con la farina․ Create un incavo al centro e versatevi l'acqua tiepida e l'olio extravergine di oliva․ Iniziate ad impastare con una forchetta, incorporando gradualmente la farina dai bordi․ Una volta ottenuto un impasto grossolano, trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata e continuate ad impastare a mano per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto liscio ed elastico․ Se l'impasto risulta troppo appiccicoso, aggiungete poca farina alla volta․ Formate una palla, copritela con un canovaccio pulito e lasciate riposare per almeno 15 minuti․ Questo permetterà al glutine di rilassarsi e renderà l'impasto più facile da lavorare․ Trascorso il tempo di riposo, stendete l'impasto con un mattarello, cercando di ottenere uno spessore uniforme di circa mezzo centimetro․ Con un coppapasta o un coltello, ricavate delle focaccine della dimensione desiderata․ Infine, spolveratele con origano․
Cottura in padella
Scaldate una padella antiaderente di diametro adeguato a fuoco medio․ Non aggiungete alcun tipo di grasso, la padella antiaderente è sufficiente per una cottura ottimale․ Quando la padella è ben calda, adagiate le focaccine una accanto all'altra, avendo cura di non sovrapporle․ Cuocete per circa 3-4 minuti per lato, o fino a quando saranno ben dorate e cotte․ Per verificare la cottura, premete leggermente una focaccia con una spatola⁚ se risulta soffice e ben cotta, è pronta; Durante la cottura, se necessario, regolate la fiamma per evitare che le focaccine brucino․ Se preferite una cottura più uniforme, potete coprire la padella con un coperchio per i primi 2 minuti di cottura per lato․ Una volta cotte, le focaccine saranno soffici e leggermente croccanti․ Trasferitele su un piatto da portata e lasciatele intiepidire leggermente prima di servirle․ Le focaccine in padella senza lievito sono perfette sia calde che tiepide․
Consigli e varianti
Per un sapore più intenso, potete aggiungere all'impasto erbe aromatiche fresche tritate, come rosmarino o timo․ Se desiderate focaccine più saporite, incorporate nell'impasto del formaggio grattugiato, come parmigiano o pecorino․ Per una versione rustica, aggiungete dei semi di sesamo o di papavero prima della cottura․ Se non avete il bicarbonato, potete sostituirlo con un cucchiaino di lievito per dolci, ma il risultato sarà leggermente diverso․ Per ottenere focaccine più sottili e croccanti, stendete l'impasto più finemente․ Se invece preferite focaccine più spesse e morbide, stendete l'impasto più grossolanamente․ Sperimentate con diversi tipi di farina⁚ la farina di farro o quella integrale daranno un sapore più rustico․ La cottura in padella è rapida, ma potete anche cuocere le focaccine in forno a 200°C per circa 15-20 minuti, fino a doratura․ Ricordate di preriscaldare bene il forno․ Lasciate spazio alla vostra creatività e divertitevi a personalizzare le vostre focaccine!
Conservazione
Le focaccine in padella senza lievito, una volta raffreddate completamente, si conservano al meglio in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 2-3 giorni․ Per mantenerle morbide, potete riporle in un sacchetto di plastica per alimenti ben chiuso․ In alternativa, potete congelarle⁚ una volta cotte e raffreddate, disponetele su un vassoio e congelatele singolarmente․ Una volta congelate, trasferitele in un sacchetto per alimenti adatto alla congelazione․ In questo modo, potrete conservarle per circa 2 mesi․ Per scongelarle, lasciatele a temperatura ambiente per qualche ora oppure riscaldatele brevemente nel forno o nel microonde․ Ricordate che le focaccine congelate potrebbero risultare leggermente meno morbide di quelle appena preparate, ma comunque gustose․ Se avete intenzione di conservarle per più di un giorno, è consigliabile riporle in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore․ In ogni caso, vi consigliamo di consumarle entro pochi giorni per gustare al meglio la loro freschezza e morbidezza․