Ingredienti Necessari
Per 4 persone⁚ 320g pasta (tipo rigatoni)‚ 150g nduja‚ 250g pomodorini‚ 1 spicchio aglio‚ olio evo‚ peperoncino (facoltativo)‚ basilico fresco‚ sale e pepe;
Preparazione della Nduja
Se la nduja è particolarmente dura‚ lasciatela ammorbidire a temperatura ambiente per circa 30 minuti․ In una padella antiaderente‚ fate scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva a fuoco dolce․ Aggiungete la nduja e fatela sciogliere completamente‚ mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per evitare che si bruci․ Lasciatela cuocere per circa 5-7 minuti‚ o fino a quando non avrà raggiunto una consistenza cremosa e omogenea․ Se desiderate una consistenza più liscia‚ potete frullare brevemente la nduja con un mixer ad immersione‚ dopo averla fatta sciogliere․ Regolate di sale e pepe a piacere․ Ricordate che la nduja è già naturalmente saporita e piccante‚ quindi evitate di esagerare con il sale․ Se amate un gusto più intenso‚ potete aggiungere un pizzico di peperoncino in polvere durante la cottura․
Cottura della Pasta e Aggiunta degli Ingredienti
Lessate la pasta in abbondante acqua salata‚ seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione․ Nel frattempo‚ lavate e tagliate a metà i pomodorini․ In una padella a parte‚ fate scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungete uno spicchio d'aglio sbucciato e tritato finemente․ Lasciate soffriggere per qualche minuto‚ fino a quando l'aglio sarà leggermente dorato․ Aggiungete i pomodorini e lasciateli cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti‚ mescolando di tanto in tanto‚ fino a quando saranno leggermente appassiti․ Scolate la pasta al dente e aggiungetela nella padella con i pomodorini․ Unite la nduja preparata in precedenza e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti․ Aggiungete qualche foglia di basilico fresco‚ mescolate ancora e servite immediatamente․ Se desiderate‚ potete aggiungere una spolverata di peperoncino fresco a piacere․
Consigli e Varianti
Per un gusto più intenso‚ potete aggiungere un goccio di vino rosso durante la cottura della nduja․ Se preferite una pasta meno piccante‚ riducete la quantità di nduja o utilizzate una varietà meno piccante․ Potete aggiungere altri ingredienti a piacere‚ come olive nere‚ capperi o una spolverata di ricotta salata․ Per una versione vegetariana‚ sostituite la nduja con un’alternativa vegetale piccante․ Provate a utilizzare diversi tipi di pasta‚ come i bucatini o le penne․ Se i pomodorini sono molto piccoli‚ potete saltarli interi; se invece sono grandi‚ tagliateli a spicchi․ Un consiglio⁚ assaggiate e aggiustate di sale e pepe a fine cottura‚ per un risultato perfetto․ Buon appetito!