Torta Salata Broccoli e Speck⁚ Ricetta Facile e Gustosa
Un connubio perfetto tra la delicatezza dei broccoli e il sapore intenso dello speck! Questa torta salata è ideale per un pranzo veloce o un antipasto sfizioso․ La sua preparazione è semplice e rapida, perfetta anche per chi ha poco tempo a disposizione․ Un piatto completo e gustoso, da provare assolutamente!
Ingredienti
Per preparare una deliziosa torta salata broccoli e speck, avrete bisogno dei seguenti ingredienti⁚
- Per la pasta brisée⁚
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro freddo a cubetti
- 1 pizzico di sale fino
- acqua fredda q․b․
- Per il ripieno⁚
- 400 g di broccoli
- 150 g di speck a cubetti
- 150 g di formaggio grattugiato (tipo Grana Padano o Parmigiano Reggiano)
- 2 uova intere
- 100 ml di panna da cucina
- 1 spicchio d'aglio
- noce moscata q․b․
- sale e pepe nero q․b․
- olio extravergine d'oliva q․b․
Assicuratevi di avere tutti gli ingredienti a portata di mano prima di iniziare la preparazione․ La qualità degli ingredienti influenzerà notevolmente il sapore finale della vostra torta salata․ Se possibile, optate per ingredienti freschi e di stagione․ Buon lavoro!
Preparazione dell'impasto
Preparare la pasta brisée è semplice e veloce․ In una ciotola capiente, versate la farina e il sale․ Aggiungete il burro freddo a cubetti e iniziate a lavorare l'impasto con le mani, sbriciolando il burro nella farina fino ad ottenere un composto sabbioso․ A questo punto, aggiungete gradualmente l'acqua fredda, poco alla volta, impastando fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico, ma non appiccicoso․ Fate attenzione a non lavorare troppo l'impasto, altrimenti la pasta risulterà dura․ Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti․ Trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta brisée su una superficie leggermente infarinata, con l'aiuto di un mattarello, fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro․ Foderate una tortiera (diametro 24-26 cm) con la pasta brisée, facendola aderire bene ai bordi․ Bucherellate il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura․ Se preferite, potete anche utilizzare un rotolo di pasta brisée già pronto, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione․
Cottura della torta
Preriscaldate il forno a 180°C (statico)․ Nel frattempo, preparate il ripieno․ Lavate e lessate i broccoli in acqua bollente salata per circa 10-12 minuti, fino a quando saranno teneri ma ancora leggermente croccanti․ Scolateli e lasciateli raffreddare leggermente․ Tritate finemente i broccoli lessati․ In una ciotola capiente, sbattete le uova con la panna da cucina, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e una grattugiata di noce moscata․ Aggiungete i broccoli tritati e lo speck a cubetti․ Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo․ Versate il composto di broccoli e speck sulla base di pasta brisée preparata in precedenza․ Infornate la torta salata nel forno preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata e il ripieno sarà cotto․ Per verificare la cottura, potete inserire uno stuzzicadenti al centro della torta⁚ se esce pulito, la torta è pronta․ Una volta cotta, sfornate la torta salata e lasciatela raffreddare leggermente prima di servirla․ Consigliamo di gustarla tiepida o a temperatura ambiente․
Consigli e varianti
Per una torta salata ancora più gustosa, potete aggiungere altri ingredienti al ripieno, come ad esempio⁚ cubetti di patate lesse, funghi champignon trifolati, scamorza affumicata a dadini o provola․ Se amate i sapori più decisi, potete sostituire lo speck con del pancetta affumicata o della salsiccia sbriciolata․ Per una versione più leggera, potete ridurre la quantità di formaggio grattugiato o utilizzare un formaggio magro․ Se volete rendere la vostra torta salata ancora più saporita, potete aggiungere un goccio di latte o di brodo vegetale al composto di uova e panna․ Per una presentazione più elegante, potete spennellare la superficie della torta con un uovo sbattuto prima di infornarla, per ottenere una crosticina dorata e lucida․ Se avete poco tempo, potete utilizzare una pasta brisée già pronta, reperibile nei supermercati․ Ricordatevi di regolare i tempi di cottura in base al vostro forno e alla grandezza della tortiera utilizzata․ Sperimentate con diversi tipi di formaggio per trovare il vostro abbinamento preferito! Lasciate spazio alla vostra creatività e buon appetito!
Servizio e conservazione
Una volta cotta e leggermente raffreddata, la torta salata broccoli e speck può essere servita a fette, sia calda che fredda․ È ideale come antipasto, contorno o piatto unico, perfetta per un pranzo veloce o una cena informale․ Si accompagna benissimo a un'insalata verde mista o a una fresca insalata di pomodori․ Per un tocco di eleganza, potete guarnire le fette di torta con qualche fogliolina di basilico fresco o con una spolverata di pepe nero macinato al momento․ Se avanza, la torta salata si conserva benissimo in frigorifero per 2-3 giorni, chiusa in un contenitore ermetico․ Prima di consumarla nuovamente, potete riscaldarla leggermente in forno o nel microonde, per renderla più gustosa․ È possibile anche congelare la torta salata⁚ una volta cotta e completamente fredda, avvolgetela in pellicola trasparente e poi in un foglio di alluminio․ In questo modo, si manterrà in freezer per circa 2 mesi․ Per scongelarla, lasciatela a temperatura ambiente per alcune ore o in frigorifero per una notte intera, quindi riscaldatela prima di servirla․ Buon appetito!
